お酢のチカラ
こんにちは。
毎日蒸し暑いですね。
少々夏バテ気味です。
私は毎年、お酢を使ったサワードリンクを何種類か作っています。
昨年つくり、炭酸水で割ってちびりちびりと飲んでいた
グレープフルーツで作ったサワードリンクが
もうあとわずか!
1年前に作ったものですが、特に問題なく飲んでいます。
心なしか、お酢がまろやかな気が…します。
漬けたグレープフルーツはなるべく早めにとるほうが、
苦味など出ずに美味しくいただけるそうですが、
なにぶん、めんどくさがり屋なので…
放置です。でも、問題ないです。
<グレープフルーツサワーの作り方>
グレープフルーツ:1
氷砂糖:1
酢:1
だいたい1:1:1くらいを目安に。
煮沸消毒した瓶に、
皮をむいたグレープフルーツを氷砂糖と交互に入れ
お酢を注ぐ。
氷砂糖解けたら飲めますよ!
早く飲みたくて時々、瓶をゴロゴロ転がしてみたりしています。
ざっくりいうとこんな感じです。
もちろん、グレープフルーツの甘さや
ホワイトかルビーによって砂糖の量を変えたり、
砂糖そのものを減らしても良いし、
氷砂糖ではなく黒糖やはちみつを加えたり
※氷砂糖で作るとゆっくり解け、クリアな仕上がりになります。
また、口当たりがキリっとした感じになります。
お酢もリンゴ酢にしたり、米酢にしたり穀物酢にしたり
お好みで少しずつ作っても良いですよね。
あと、シナモンスティックを入れたり、
クローブをいれたり、スライスしたしょうがを入れたり
などなど、アレンジも色々楽しめます。
グレープフルーツだけでなく梅やキウイで作るのも美味しいですよ!
今の時期、どれも手ごろな値段で手に入るので、
ぜひ、今の季節に作ってみてください。
お酢は疲れをとるだけではなく、
陰陽で言うと「陰」のもの。
「陰」のものには体を熱を逃がす作用があります。
暑いこの時期、体の熱を取るにはピッタリな飲み物なのです。
また、暑いときに食べたくなる焼肉!
焼肉を食べた後に飲むのにもピッタリ。
「陽」に傾いた体を中和してくれます。
ですが、同じくフルーツや白砂糖も「陰」の性質が強いものなので、
体の冷却材として飲むには良いのですが、
もともと寒がりや冷え性の方は、体が冷えすぎてしまうので
摂りすぎには注意してくださいね。